当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

牵线搭桥 优质服务
仙女湖区“真金白银”助力“渝郎回乡”创新业

【字体: 】  【发布日期:2019-04-15 08:02】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏通讯员伍荣达】

近年来,仙女湖区统战部门紧密围绕中心,主动服务大局,通过“引、稳、壮”等措施,积极主动做好“渝郎回乡”工作,助力“渝郎回乡”创新业,促进区域经济社会发展。

全方位引导“渝郎”回乡投资创业确保引得进

为加大“渝郎”引进力度,全区成立两个招商小分队,各乡镇办事处都派出招商工作组分赴全国各地招商。区主要领导也带队外出招商。通过内引外联,走出去参观考察学习,请进来洽谈考察,仅去年,全区共接待“渝郎回乡”参观考察的客商就有53余次,区主要领导和相关业务部门走出去就达35余次,有投资意向规模以上的企业有4家。

搭建渝郎回乡创业平台确保稳得住

为使“渝郎”回乡创业,该区在仙女湖物流园区和新余市现代农业科技园搭建了两个“渝郎回乡”创业平台。仙女湖物流园已基本建成万商红商贸物流中心、正大钢材市场、仙女湖汽车城,仙女湖渝郎回乡创业园四大产业园。在园区落户的企业有30多家,其中“渝郎回乡”企业有3家,新余市聚宏汽车贸易有限公司董事长熊冬兵是由一位长期在外打工仔修车工发展起来的,是陕西重型汽车有限公司在江西地区唯一家钻石级体验店。同时,进一步完善“渝郎回乡”创业联度协调机制,对“渝郎回乡”创业人员需要协调解决的,区相关部门和两园区工作人员都会及时协调解决,做到“渝郎回乡”创业者反映的事情件件有回音,事事抓落实。目前,有3家“渝郎回乡”创业企业在区物流园落户,在新余市现代农业科技园落户的“渝郎回乡”创业企业有2家。

落实“渝郎回乡”创业扶持政策确保壮得大

为大力支持引导“渝郎”返乡创业,该区进一步解放思想,拓宽工作思路,完善优惠政策,增强对回乡创业人员的吸引力。在政策导向上,坚持降低门槛,放开限制,减少干扰。在服务上,做到全天候跟踪服务,零距离解决问题;在土地使用、厂房租赁、产权手续等方面给予优惠;在财税扶持力度上,对所得税、增值税、行政规费等方面给予优惠;区金融部门和就业部门还在加强对回乡创业企业信贷支持,在信用担保上予以扶持,用足优惠政策使回乡创业逐步发展壮大。落户于仙女湖物流园新余红太阳贸易有限公司,原来是由一家只有十几平方米火车站货物仓库的公司,通过就业政策上的扶持,发展壮大为一个集商品贸易、物流配送服务于一体的现代服务企业,是伊利牛奶在江西赣西地区的总代理。